Групповые методы работы
«Хочу, могу, читаю!»
Научно-прикладной проект групповых занятий с детьми от 5 до 14 лет по формированию навыков осмысленного беглого чтения, профилактике и коррекции дислексий и дисграфий разных типов
АКТУАЛЬНОСТЬ
Дети по-разному относятся к чтению и обучению ему. Есть дети, которым повезло: они легко и с удовольствием учатся читать и впоследствии много, с пользой и удовольствием читают и пишут, а есть дети, которым чтение и письмо даётся очень трудно. К 12 годам процент детей, демотивированных в отношении чтения длинных художественных текстов, очень высок.


Так происходит по многим причинам:

  • Воспитательные и педагогические ошибки взрослых
  • Заболевания и декомпенсационные состояния нервной системы ребенка
  • Социальные факторы (например, страсть к повсеместно распространенным гаджетам легко вытесняет желание читать)


Но при грамотном сопровождении специалистов, знающих, как устроено когнитивное развитие ребенка, психологические особенности каждого возраста и как мотивировать и вдохновлять ребенка, обязательно добьются успеха в виде улучшения ситуации с чтением, желанием читать, повышением грамотности, связностью речи и мышления, развитием логики и понимания прочитанного.
Наша команда, состоящая не только из педагогов, но и нейропсихологов, знает, что процесс чтения имеет сложное психологическое когнитивное строение. Этот процесс:
  • начинается с хорошего уровня концентрации внимания,
  • требует отточенного зрительного и слухового восприятия,
  • хорошей памяти, способной хранить точные образы букв,
  • филигранной моторики и координации мельчайших мышц глаза и артикуляционного аппарата,
  • координированной мышечной работы, ритмической и серийной организации движений,
  • анализа и контроля за своими действиями, лежащими в основе сличения результата чтения и самого материала для чтения (обратной связи),
  • мышления, устанавливающего семантические связи и находящего смысл.
Учет этих знаний и опыта на наших занятиях - отличная профилактика и коррекция ситуаций, когда только педагогических методов обучения чтению недостаточно.
КАК ОРГАНИЗОВАНЫ ЗАНЯТИЯ
УРОВНИ ОВЛАДЕНИЯ ЧТЕНИЕМ
  • Знакомство с буквами




    От незнания и/или неуверенного и ошибочного узнавания букв переходит автоматизированному чтению двухбуквенных слогов, которые с одинаковой второй буквой бегло читает САМ
  • Слияние слогов и трехбуквенных слов


    от чтения двухбуквенных слогов с одинаковой гласной, переходит к самостоятельному чтению без организующей помощи взрослого слов из 3 букв. Стремится прочесть отдельные случайно увиденные слова (например, вывески на улице). Получает инсайты, когда прочитанное слово превращается в осмысленное.
  • Предложения и короткие тексты

    от чтения коротких слов переходит к чтению предложений и коротких текстов. Знает, что чтение это не просто произношение упорядоченных визуальных значков-букв, а раскрытие смысла и уже ожидает этот смысл найти, поэтому может ответить на простые вопросы о прочитанном, понимает связи субъекта и предиката.
  • Текст и смысл
    от чтения коротких текстов переходит к чтению текстов больших. Умеет анализировать, понимать структуру текста, выделять взаимосвязи между частями текста, понимать замысел и смысл, читать между строк (понимать вторичные и третичные пласты смыслов). Умеет воспринимать и художественные и научные тексты, владеет техническими приемами их овладения, интеграции между собой.
Дисграфия и дислексия: профилактика и коррекция
Принципы, основания и ожидаемые результаты работы
За счет активного эмоционального включения педагога, ребенок получает много похвалы, одобрения, опыта успеха, который ассоциируется с чтением и ребенок стремится его повторять вновь и вновь теперь уже и дома и в школе.
Снижение мотивационных и поведенческих проблем
Измеряемость результатов
Ребенок становится способен ответить на вопросы,
пересказывать, сформу-лировать вопросы по тексту
составить план, выделить смысл и замысел.
Понимание прочитанного
Существенное снижение тяжести школьной дезадаптации в общем и облегчение проявлений дисграфии и дислексии в частности.
Измерения результата до и после, выражение его в цифрах позволяет объективно оценить результаты и успехи ребенка.
Учет нейропсихоло-гических факторов обучения чтению
Развиваем пространственные представления, схему тела, серийную и ритмическую организацию восприятия и движений, память и внимание
Чтение, лежащее в основе обучения почти по всем предметам, улучшаясь, позволяет подтянуть и другие предметы
Общая успеваемость
Время на занятии летит как один миг,

родители оставляют душевные положительные отзывы
С детьми работают
  • Психофизиолог,
  • Педагог,
  • Детский нейропсихолог
Детям нравится, родители довольны
Триумвират экспертов
НАШИ ЦЕННОСТИ

Наша цивилизация, создавшая культуру, науку, философию - сокровищницу человеческой мысли, её достижения и её триумф, придумала и способ, чтобы каждый новый человек был приобщен к ней, чтобы помнил и обогащал то, что уже сделали до него. И этот способ - письменное слово - оно и есть ключ к этой сокровищнице.

Овладеть этим ключом, распорядиться им разумно и достойно - задача каждого. И это непременное условие стать образованным, культурным и благородным членом общества, способным в самой прекрасной форме воплотить то, для чего был рожден и влиять на будущее следующих поколений, которые прочтут и его слово.

А наша задача помочь справиться каждому ребенку в овладении этим ключом: вдохновить, предупредить, поддержать и направить.

И мы от души радуемся, когда человек, подрастая, делает свои открытия, постигает глубины себя и мира, или просто получает удовольствие от чтения и с помощью чтения.
Контакты для записи на прием:
WhatsApp
+7 920 900 29 42
администратор +7 910 186 58 03


Оставьте заявку и мы с вами свяжемся



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РЫБАКОВА СВЕТЛАНА БОРИСОВНА
ИНН 332710968615
ОГРН/ОГРНИП 323330000046756
АДРЕС ОРГАНИЗАЦИИ Владимир, ул. Дворянская, 27а, к. 2а, каб. 9, 10
Made on
Tilda